Приведен анализ динамики развития новых экологически чистых отраслей электроэнергетики, базирующихся на возобновляемых первичных источниках, по отдельным регионам и странам мира за период с 1995 по 2005 год.

Возобновляемые источники энергии в последнее десятилетие продолжают укреплять свои позиции в мировой электроэнергетике. В период с 1995 по 2005 год суммарная выработка электроэнергии на базе возобновляемых источников увеличилась с 2672,9 до 3282,5 ТВт·ч и составила около 18,1% от общего количества произведенной электроэнергии. При среднегодовых темпах роста традиционного сектора (топливной энергетики) на 3,5% ветроэнергетика прибавляла по 28,4% в год, солнечная энергетика – по 19,5%.

В предлагаемой вниманию читателя работе приводится подробный анализ состояния вопроса, основанный на статистических данных, регулярно публикуемых международной организацией «Observatoire des energies renouvelables».

Электроэнергия - это двигатель экономического и социального развития народонаселения мира, которое, по прогнозам, достигнет 10 миллиардов человек в 2050 (против 6,275 в настоящее время). Ее производство на душу населения может служить индикатором экономического развития (рис. 1).

Разница в несколько сотен кВт·ч на человека в бедных регионах (526 кВт·час в Центральной Африке и 566 кВт·час в Южной Азии в 2005 году) и 14929 кВт·ч в Северной Америке свидетельствует о различии уровней развития разных регионов мира. Однако этот показатель требует осторожного обращения. Большая выработка электроэнергии на душу населения не означает обязательного наличия более высокого уровня экономического развития.

Например, производство электроэнергии на душу населения в странах СНГ (рис. 2) в 2,2 раза выше, чем в Центральной Америке (включая Мексику), а доходы на душу населения несколько ниже.

Необходимо понимать, что различия не отражают только диспаритеты в области доходов они учитывают и разницу в уровне энергетического содержания экономического развития (количество электроэнергии, необходимое для производства единицы валового продукта).

По причине различной обеспеченности первичными источникам энергии, исключительного географического положения и истории или экономики, базирующейся на различных секторах и технологиях, производство электроэнергии может идти различными путями при сравнимых уровнях развития. Пример стран СНГ и Восточной Европы в этом отношении красноречив. На самом деле эти страны характеризуются поддержанием повышенного энергопотребления, обусловленного их предшествующей моделью экономического развития (экстенсивной и энергозатратной).

Рост производства электроэнергии на душу населения (рис. 3) значительно ниже в индустриально развитых регионах, таких как Западная Европа (в среднем +1,6% за год), страны СНГ (в среднем +1,0% в год) и Северная Америка (+0,6% в год). Низкие темпы роста выработки электроэнергии на душу населения в этих регионах требуют пояснения.

В Северной Америке данный показатель уже весьма высок, поэтому он и возрастает медленно, не являясь первостепенным во все более и более процветающей экономике. Слабый рост производства электроэнергии на душу населения в странах СНГ объясняется реструктуризацией энергетики, начавшейся после развала Советского Союза в 1991 году. Эта реструктуризация еще продолжается и позволяет рационально осуществлять производство электроэнергии, а значит, и ограничивать новые потребности в электроэнергии, обусловленные возобновлением экономического роста.

Присутствие Центральной и Южной Африки в группе регионов с наиболее низкими темпами роста производства электроэнергии на душу населения (+0,9% в среднем в год) объясняется двумя причинами. Первая из них - мощный демографический взрыв (самый быстрый прирост населения в мире за рассматриваемый промежуток времени с 1995 по 2005 год); вторая – расположение в данном регионе Южно-Африканской Республики, относящейся к развитым государствам и производящей 63,5% электроэнергии в регионе. В мире в целом наблюдается снижение затрат электроэнергии на производство. Выработка на единицу валового продукта за рассматриваемое десятилетие в среднем снизилась на 0,5%. Но эта цифра скрывает различия между постиндустриальными регионами, в которых экономическая активность поворачивается в сторону обработки информации, что требует меньших энергозатрат, и регионами, активно развивающими промышленность, которым требуется энергия для производства дополнительного валового продукта.

Несоответствие между экономическим ростом и производством электроэнергии отмечается в Северной Америке (-1,6% в год). Этот регион производит все больше услуг с высокой добавочной стоимостью, которые требуют малых энергозатрат, и импортирует все больше и больше промышленных продуктов, производство которых требует большого количества энергии, из других стран.

Положение в странах СНГ и Центральной Европы является исключительным. Происходящая там реструктуризация промышленности и энергетики имеет целью снижение энергозатрат на производство единицы валового продукта (-3,2% и -2,1% соответственно).

Западная Европа занимает промежуточное положение (-0,03% в среднем в год), при котором производство единицы дополнительного валового продукта за последнее десятилетие требует практически неизменного количества электроэнергии.

Северная Африка, Южная Америка, Ближний Восток, Центральная Америка и Восточная и Юго-Восточная Азия являются регионами с возрастающим энергопотреблением. Азиатский и Южно-Азиатский регионы являются сложными для анализа, поскольку там расположен Китай, находящийся в стадии ускоренной индустриализации, и Япония, которая имеет стабильно развитую экономику.

Вклад Китая выводит регион в число нуждающихся в росте выработки электроэнергии для производства дополнительного валового продукта.


Автор: Беляков П.Ю., Профессор Международного института компьютерных технологий, г. Воронеж

Материал взят с сайта http://www.energosovet.ru/stat399.html

© 2009-2010   E | O | M | H | S | E, Moscow

Hosted by uCoz